Концерт «Три баса-профундо» состоялся в канун Пасхи в Светлановском зале Дома музыки.
Владимир Миллер, Михаил Круглов и Сергей Крыжненко – артисты этого уникального проекта, не имеющего аналогов в мировой практике, впервые выступили с Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы”. За дирижерский пульт встал художественный руководитель и главный дирижер оркестра Владимир Спиваков.Концерт «Три баса-профундо” состоялся в канун Пасхи в Светлановском зале Дома музыки.
Заслуженный артист России, заслуженный артист Республики Карелия, солист капеллы Санкт-Петербурга Владимир Миллер перед концертом дал небольшое интервью нашему порталу:
«Мы давно знакомы с Владимиром Теодоровичем, не первый год уже сотрудничаем в разных эпостасях. Помнится, о нашем проекте ему рассказали на фестивале спиваковцев в Перми. Он очень заинтересовался. Действительно, наш проект необычный, такого другого нет. Было принято решение выступить совместно. И, наконец, такая счастливая возможность предоставлена. Для нас это, пожалуй, самый значимый концерт из тех, что были до сих пор. Хотя концертов было немало. Проект существует с 2009 года. Раньше мы пели в сопровождении фортепиано, потом появилась программа с народным оркестром, затем с большим симфоническим. И здесь, сегодня впервые камерный вариант.
Нам повезло колоссально, выступать с таким коллективом, с таким дирижером, замечательным музыкантом. Репетиции шли на подъеме, причем, это было взаимно. Не только мы были радостны, сложилось впечатление, что и маэстро получал удовольствие. Владимир Теодорович, сам обладая довольно низким разговорным тембром, во время работы с оркестром пел наши партии вполне бассо-профундо. Не сделать ли нам квартет?
Я сам делаю аранжировки, прописывая партии для басов и фортепиано. Затем моими друзьями-композиторами были сделаны инструментовки для большого симфонического оркестра. А сегодня прозвучит специальная редакция для камерного оркестра.
Честно сознаться, при всех моих званиях, я никогда не учился вокалу. Закончил Санкт-Петербургскую консерваторию как музыковед, и это дает мне возможность делать все, что угодно – играть на рояле, написать партитуру, сделать инструментовку, аранжировку. Действительно, что мне дано, то дано, так и пою. Я не дерзнул до сих пор учить кого-то другого, это дело тонкое, большая ответственность. Удивляюсь некоторым певцам, которые водят за собой толпы учеников, хотя сами еще должны учиться и учиться.
Излюбленный вопрос, который мне задают сотни людей в интернете практически каждый день: можно ли с помощью техники расширить диапазон голоса в сторону низких звуков. У меня на youtube есть свой сольный канал, которым активно интересуются, приближаясь к миллиону просмотров. Я потрясен любопытной статистикой просмотров. На первом месте США, Россия, Германия и... Бразилия. Никогда не пел в этой стране. Предполагаю, что бразильцы идут от противного. Для них бассо-профундо – диковина! Нет у них своего такого. В южных странах рождаются и культивируются высокие голоса, теноровые. Смотрят они на нас – «мамонтов" – в записи и спрашивают: "Когда вы уже к нам приедете?!"
Так вот. Все хотят стать басами-профундо. Я всегда отвечаю – искусственным путем этого не добьешься, не стоит это пытаться сделать. Или это есть или нет. Крайне редкий вариант, вообще, существование басов-профундо или октавистов, как их называют, в каком-то городе, стране, а то и в столетии. Я вот рожден в Сибири, Михаил Круглов тоже. Сергей Крыжненко с Украины. Где вы найдете хор октавистов? Очень редкий тембр, встречающийся «один на миллион”.
Basso profondo – с итальянского – глубокий бас. Именно такими глубокими низкими голосами дьяконы на Руси читали проповеди. В православном богослужении церковный хор поет a capella, не сопровождаемый органом, как в католической или протестантской мессе. Вся нагрузка функционального баса, как основы гармонии, ложится на партию басов. Октава – нижнее удвоение баса, дающая богатые обертоны благодаря физическим свойствам низких звуков, обогащает хоровую вертикаль. Басы-профундо или октависты, порожденные православной традицией, считаются самым русским вокальным явлением на мировой сцене, олицетворением мощи русского вокала. Сродни тембру большого колокола, предельно низкого, гудящего и рокочущего, плывущего над рекой – голос, рожденный самой землей русской.