Top.Mail.Ru
logo
Официальный сайт
Важная информация
узнать подробности

Уважаемые зрители!

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 20 ноября 2024 г. № 2638-ПП проход на мероприятия с 15.03.2025 г. по билетам, приобретенным с 01.12.2024 г. по новым правилам покупки, осуществляется при обязательном предъявлении одного из документов согласно утверждённому перечню.

Юбилейный ХV сезон в Театральном зале Дома музыки откроется двумя премьерами

http://www.rewizor.ru

Премьеры спектаклей петербургского режиссера Юрия Томошевского откроют XV сезон в Театральном зале Московского международного Дома музыки.

20 сентября публика Театрального зала увидит экспериментальную биографическую постановку «Опасные гастроли Высоцкого и Шемякина в веселом городе Париже», а 21 сентября – сказку для взрослых Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

В основу концерта-спектакля «Опасные гастроли» легла книга воспоминаний художника Михаила Шемякина «Две судьбы», повествующая о периоде знакомства и дружбы автора с Владимиром Высоцким. Во втором отделении спектакля Михаил Шемякин сам выйдет на сцену для живого диалога с публикой.

По словам Юрия Томошевского, к созданию спектакля его подтолкнула любовь к Владимиру Высоцкому и Михаилу Шемякину: «Я перечитал все книги Михаила Михайловича, а когда я встретился с ним, меня просто покорил этот человек с огромной силой воли, характера, таланта и ума. Позже в мои руки попала книга «Две судьбы». Сначала меня привлекли иллюстрации, а потом я стал читать описание к ним. Я позвал Михаила Шемякина и его жену Сару на встречу и дал почитать им сценарий. После Михаил Михайлович предложил сделать свои декорации к этой постановке».

В результате спектакль прошел с большим успехом и привлек внимание зрителей. «Оказалась, что людям это нужно и для них это интересно. Михаил Шемякин так интеллигентно и тонко все сделал, что все были в восторге», – вспоминает режиссер.

Музыкальную основу постановки составляют известные песни Владимира Высоцкого. Как подчеркивает Юрий Томошевский, «в этом спектакле прозвучит голос самого Высоцкого, под музыку которого будут исполнены два пластических номера».

Искрометная и не теряющая свою актуальность сказка для взрослых Леонида Филатова станет второй театральной премьерой юбилейного сезона. Спектакль «Про Федота-стрельца, удалого молодца» представят молодые актеры драматической труппы Томошевского. В постановке использованы произведения К. Молчанова, А. Цыганкова, Л. Минкуса, П. Чайковского, К. Торреси, Г. Свиридова, И. Дунаевского, Т. Кутуньо, В. Шаинского, а также русские народные песни.

Юрий Томошевский обращался к пьесе Леонида Филатова три года подряд, каждый раз меняя свой режиссерский подход и замысел постановки: «В конце концов, я понял, о чем это произведение и сделал акценты на том, что по-настоящему волнует россиян – взаимоотношения с властью, плохие дороги и т.п. И судьба его начала складываться совсем по-другому. Вы знаете, что меня удивляет? Публика, которая ходит на этот спектакль – это судьи, адвокаты, вот такой необычный контингент».

Спектакли петербургского режиссера пройдут в Доме музыки впервые. «Я безусловно испытываю волнение, – признался Томошевский. – Мой театр – это театр мысли. Я знаю, о чем я хочу сказать и для меня это самое главное. Я переживаю чуть больше за спектакль «Опасные гастроли», но только потому, что я сам играю на протяжении всего спектакля, а точнее выступаю в роли рассказчика».

Справка «Ревизора»:

Юрий Томошевский - советский и российский актер, режиссер, основатель театра «Приют комедианта», заслуженный деятель искусств РФ. Томошевский стал «живой легендой театрального Петербурга» ещё в 90-ые годы. Режиссер прославился своими моноспектаклями, возродившими атмосферу петербургских литературно-артистических собраний начала ХХ века. Театральные критики называют его «поэтом театра».

Спектакли, поставленные Юрием Томошевским, и его актерские работы снискали любовь зрителей и получили самые высокие оценки отечественной и зарубежной критики. Первые премии на фестивалях Санкт-Петербургских театров-студий завоевали спектакли «Елка у Ивановых» и «Медея»; приза «Золотая Мельпомена» были удостоены спектакли «Старуха» и «Блистательный Санкт-Петербург»; режиссер стал четырехкратным лауреатом фестиваля моноспектаклей в Перми. Постановки Томашевского участвовали в международных фестивалях в Польше, Бельгии, Швеции.

«Работы Юрия Томошевского завораживали изяществом, легкостью и виртуозностью владения речью, пластикой, музыкальным ритмом, удивляли тонкой и точной передачей аромата ушедших веков» (журнал «Театр»).