Хор признан историческо-культурным памятником, но это не музейный вариант, он развивается, пополняется неповторимыми и сильными голосами и движется дальше – в концерте было представлено пять премьер песен, написанных руководителем коллектива Виктором Захарченко за год.
Под руководством Виктора Захарченко хор объездил с концертами полсотню стран мира, был официальным послом Зимней Олимпиады Сочи-2014 и чемпионата мира по футболу-2018. Не так давно хор побывал с Владимиром Путиным на свадьбе немецкого министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.
Концерт «Россия спасется, знайте!» начался со звона колоколов и молитвы.
Никаких декораций, только микрофоны и звонница.
– Мы выступаем в этом зале впервые,- пояснил руководитель хора Виктор Захарченко. – Здесь потрясающая аккустика. Здесь профессиональный зритель-меломан. Дом музыки – более тонкий, более профессиональный. А мы не простой коллектив.
Маэстро дирижировал хором прямо из партера, сам рассказывал о новых песнях. Почти все концертные номера звучали на музыку профессора и композитора Виктора Захарченко.
Программа первого отделения концерта состояла из песен черноморских казаков из репертуара Кубанского войскового певческого хора и баллад на стихи Пушкина, Некрасова, Лермонтова, Блока, Тютчева, Цветаевой, Рубцова, Шевченко, Леси Украинки.«У каждого народа есть свой национальный оберег, – считает Виктор Захарченко, – им является традиционная народная культура во всех ее жанрах, видах и формах».
Захарченко родом из простой семьи кубанских казаков: «В нашей хате была одна комната, в которой жили все: и мама, и мы, ее дети, и даже новорожденные телята, барашки и цыплята. Такой ковчег». На концерте прозвучала его песня «Поставьте памятник деревне на Красной площади в Москве...» Захарченко уверен, что все корни в родной земле – деревня кормит и за это ничего не просит. И исполнил эту песню дважды.
Затем он коснулся состояния нашей эстрады: «В современных песнях два героя – он и она со словами: «Я тебя хочу, я тебя хочу, я все тебе прощу», а что нет отца, матери, Родины? В народных песнях выражен героический дух казачества, умиравшего за высокие идеалы: за веру, за Отечество, за родную землю.
Песня на стихи староминской поэтессы Ольги Сергань о том, что надо соединять поколения, лиричная и проникновенная вызвала шквал эмоций...
– Мы иногда поем и не знаем – надо это народу – не надо.
– Надо! – хором ответил зал.
В конце второго отделения, когда уже было спето все, что надо, Виктор Захарченко представил премьеру песни на слова поэтессы Серебряного века Зинаиды Гиппиус «Россия спасется, знайте!» – родной племянницы патриарха русской фольклористики. Хотя написаны они были сто лет назад, в гражданскую войну 1918 года, когда все ждали Апокалипсиса, когда никто не мог предположить дальнейшее развитие событий, звучат актуально и сегодня, когда на страну, пережившую «черную дыру» в своей истории и возрождающуюся, ополчился весь западный мир.
Она не погибнет, – знайте!
Она не погибнет, Россия.
Они всколосятся, – верьте!
Поля ее золотые.
И мы не погибнем, – верьте!
Но что нам наше спасенье:
Россия спасется, – знайте!
И близко ее воскресенье.
После этой песни зал встал и уже не садился. Зрители стали просить на «бис» исполнить песню «Когда мы были на войне».
– Ладно,– сдался Захарченко. – Витя выходит.
И на сцену вышел солист, заслуженный артист России Виктор Сорокин с гармошкой. Стихотворение Давида Самойлова, вошедшее в его сборник стихов 1981-1985 гг. было положена на музыку Виктором Столяровым, который прочитал его в журнале «Огонек».
Затем хор исполнил «Казачью донскую..." и по просьбе зала «Прощание Славянки» Агапкина.
- Ну, все - пели как для себя, – заключил строго Захарченко, возвращаясь к заявленному репертуару. – А теперь о серьезном – о нашей многострадальной Родине.
И хор повторил снова – как мантру, как заклинание «Россия спасется, знайте!" сначала прочитав со сцены стихи, а потом вместе с оркестром и звонницей.