Штефан Доннер в гостях у радио «Орфей»

В день своего концерта в Московском международном Доме музыки, 9 сентября, Штефан Доннер побывал в гостях у радио «Орфей». С австрийским органистом побеседовала Марина Сёмина.

М. Сёмина: Сегодня вечером в Светлановском зале Московского международного Дома музыки состоится концерт австрийского музыканта «Органные шедевры». Накануне этого события у нас есть уникальная возможность пообщаться со Штефаном Доннером в нашей студии. Здравствуйте, Штефан.

Ш. Доннер: Я благодарю за то, что я нахожусь здесь, в студии радио «Орфей». Это для меня большая радость. Я также рад тому, что буду выступать в Светлановском зале Дома музыки, где находится самый большой орган в России. Концерт состоится благодаря Австрийскому культурному форуму.

М. Сёмина: Штефан, расскажите, как сложилось, что в профессии вы выбрали непростой инструмент — орган. Чем он вас привлёк?

Ш. Доннер: Раньше я играл на рояле. Однажды я заменял органиста. Так я впервые познакомился с органом. Я никогда не думал, что буду играть на нём. Теперь это мой самый любимый инструмент.

М. Сёмина: Сегодня вечером вы будете выступать в Московском международном Доме музыки — играть органные сочинения. Как прошло знакомство с органом и как проходили репетиции?

Ш. Доннер: Я сразу почувствовал себя комфортно с этим инструментом. На органе очень приятно играть, и возникает такое чувство, как будто бы он играет сам по себе.

М. Сёмина: Штефан, расскажите о программе, которую сегодня услышит публика Московского международного Дома музыки.

Ш. Доннер: Я решил разделить программу на две части. Первая — немецкая. Я сыграю Баха, Моцарта, Шмидта. А затем мы как будто бы перенесёмся из Германии во Францию, и я исполню Фантазию до мажор Сезара Франка и Органную сюиту Мориса Дюрюфле, которая напоминает Мориса Равеля. Сюиту и всю программу венчает Токката.

М. Сёмина: Вы в Москве впервые. Расскажите, как вам атмосфера, как люди, как вам наш город.

Ш. Доннер: Люди очень дружелюбные, всегда отзывчивые, готовые помочь. К сожалению, у меня ещё даже не было времени познакомиться с городом. И я очень надеюсь, что я смогу это сделать сегодня — ещё успею перед концертом погулять по Москве. Ну и конечно же, я очень хочу вернуться сюда снова и узнать город лучше.

М. Сёмина: Штефан, а есть ли у вас любимый орган? Может быть, во время ваших многочисленных гастролей какой-то инструмент вам особенно полюбился?

Ш. Доннер: Я очень много ездил по миру, и мне удалось повидать множество разных органов. Один из них — орган в Калининграде, где я впервые побывал в 2018 году. Ещё мне понравился орган в Вашингтонском национальном соборе и в церкви Святого Бавона в Харлеме (Голландия). Эти органы я никогда не забуду. Это те места, куда я хотел бы вернуться.

М. Сёмина: Штефан, спасибо вам огромное за эту приятную беседу в нашей студии на волнах радио «Орфей». А я напоминаю слушателям о том, что уже сегодня вечером в Светлановском зале Московского международного Дома музыки при поддержке Австрийского культурного форума состоится концерт Штефана Доннера «Органные шедевры», так что обязательно приходите. Ну, а мы со Штефаном прощаемся и желаем удачного выступления сегодня. До свидания, Штефан.

Дата публикации: 09 сентября 2021
Источник: Радио «Орфей»
Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» Бах и итальянское барокко. Органная музыка ВЕЛИКИЕ СТРАНИЦЫ РУССКОЙ МУЗЫКИ XX ВЕКА Ирландское танцевальное шоу Celtica