
Французский шансон нельзя просто спеть – его надо прожить. Это театр одного актера, спектакль на вечную тему любви и разлуки. Это не развлечение, а серьезный и правдивый разговор со слушателем. Именно разговор – потому что несмотря на красоту мелодий в шансоне главным остается слово. Слово, погруженное в культуру.
В Россию с шансоном познакомились в период «оттепели», он сразу стал родным и близким. «Париж для того, чтоб ходить по нему, глазеть на него, изумляться», – писал Окуджава. Шансон – для того, чтобы вглядываться, влюбляться в него и петь…
Французский шансон – это всегда одинокий голос человека, имеющего мужество быть. Не случайно Жан Кокто написал для Эдит Пиаф пьесу «Человеческий голос», которую сам характеризовал как «что-то вроде длинного романса-монолога без тени литературщины».
Viens voir les comédiens,/Voir les musiciens,/Voir les magiciens, – когда-то пел Шарль Азнавур. «Артисты, музыканты и волшебники» в этот вечер обретут зримые образы в программе Je Chante народного артиста России Олега Погудина.
В программе возможны изменения