Входит в абонемент Великие русские концерты
Оркестр «Академия Русской Музыки»
Художественный руководитель и дирижер – Иван НИКИФОРЧИН
Солист:
Валерий КУЛЕШОВ, фортепиано
В программе:
Все фортепианные концерты П.И. Чайковского
Концерт № 1 для фортепиано с оркестром си-бемоль минор
Концерт № 2 для фортепиано с оркестром соль мажор
Концерт № 3 для фортепиано с оркестром ми-бемоль мажор
Фортепианные концерты Чайковского – подлинные шедевры русской музыки. неисчерпаемый источник вдохновения для музыкантов и наслаждения – для зрителей! Услышать все три концерта Чайковского в один вечер – огромная удача! И если Первый фортепианный концерт – главный хит мировой классической музыки, который у всех на слуху, то второй и тем более третий – достаточно редкие гости на концертной сцене.
Интересно, но Концерт № 1 (1875) был жестоко раскритиковано первым пианистом Москвы того времени Николаем Рубинштейном, которому Чайковский собирался посвятить его. Чайковский снял посвящение и послал партитуру немецкому пианисту и дирижеру Гансу фон Бюлову в США, который и стал его первым исполнителем. Позже Рубинштейн, конечно же, изменил свое мнение и включил этот концерт в свой репертуар. Чайковский не держал обиды на пианиста и свой Второй концерт (1880) написал специально для Николая Рубинштейна. К сожалению, пианист скончался и не успел исполнить это монументальное сочинение. История Третьего концерта (1893), одного из последних произведений Чайковского, овеяна тайной. Изначально композитор планировал написать симфонию, но постоянно откладывал свой замысел. В результате на основе материала из первой части симфонии появился концерт для фортепиано, посвященный знаменитому французскому пианисту Луи Дьемеру. Композитор до последнего сомневался в своем концерте и даже пытался уничтожить партитуру. При его жизни премьера сочинения так и не состоялась. Первое исполнение случилось лишь в 1895 году благодаря стараниям друга и ученика Чайковского Сергея Танеева.
В исполнении Валерия Кулешова прозвучит Концерты №1 и №2. Пианист родился в 1962 году в Челябинске. Учился в московской ЦССМШ, в 9 лет впервые выступил с симфоническим оркестром в Большом зале Московской консерватории. Окончил Российскую Академию музыки им. Гнесиных (1996) и аспирантуру в Государственной Еврейской Академии им. Маймонида (1998), стажировался в Италии. Пианист регулярно выступает на мировых сценах, с лучшими оркестрами и дирижерами.
Дирижер – Иван Никифорчин. За выдающиеся интерпретации русской камерно-оркестровой музыки ХХ столетия музыкант удостоен Международной премии им. Бориса Чайковского (2019). В 2021 году Иван Никифорчин руководил мировой премьерой Сюиты для симфонического оркестра М. Вайнберга, за это достижение он был удостоен Гран-при Международного фестиваля современного искусства «Magnum Opus» Николая Хондзинского. В 2019 году Иван Никифорчин стал первым стипендиатом художественного руководителя и главного дирижера ГАСО Татарстана А. Сладковского. Лауреат Первого Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров им. С.В. Рахманинова (II премия и Серебряная медаль, 2022). В 2021 году Иван Никифорчин стал Лауреатом Международных премий «Чистый звук» за лучшие аудиозаписи произведений российской академической музыки (I премия – за антологию камерно-оркестровых партитур Г. Галынина; II премия – за полное собрание хоровых сочинений А. Лядова).
В программе возможны изменения
2 отделения по 50 минут