Top.Mail.Ru
logo
Официальный сайт
Важная информация
узнать подробности

Уважаемые зрители!

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 20 ноября 2024 г. № 2638-ПП проход на мероприятия с 15.03.2025 г. по билетам, приобретенным с 01.12.2024 г. по новым правилам покупки, осуществляется при обязательном предъявлении одного из документов согласно утверждённому перечню.

Ноты первой звезды

Московский Рождественский фестиваль, руководителями которого являются Владимир Спиваков и митрополит Илларион, открылся 13 января в Светлановском зале Дома музыки и продлится две недели.

Наряду с традиционными участниками фестиваля: Московским Синодальным хором, Хором Сретенского монастыря, «Мастерами хорового пения», здесь выступят Хор Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, Норвежский королевский хор мальчиков при Кафедральном соборе Тронхейма и известный британский ансамбль The King’s Singers. На закрытии состоится московская премьера современного духовного сочинения – Реквиема Карла Дженкинса. Владимир Спиваков рассказал «РГ» о программе фестиваля.

В честь Рождества проводится много музыкальных фестивалей. Чем отличается ваш проект?

Владимир Спиваков: Главные его участники - хоровые коллективы из разных стран, исполняющие музыку различных религиозных и музыкальных традиций. Это песнопения старообрядцев и древняя византийская монодия, народные колядки и новейшие композиции, созданные нашими современниками. Мы словно открываем двери и музыкой объемлем шар земной: от русской хоровой классики – до американских госпелов. Наш фестиваль проводится с высочайшего благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. И только в нашем фестивале ежегодно принимает участие митрополит Иларион. Он не только иерарх московского патриархата, но и большой музыкант, композитор, дирижер, художественный руководитель нашего фестиваля.

Для вас лично какая музыка является символом Рождества?

Владимир Спиваков: Конечно же, Рождественская оратория Баха. Хотя все его сочинения обращены к Богу и могут звучать в любом концерте духовной музыки.

А что отличает духовные сочинения русских композиторов на рождественскую тему?

Владимир Спиваков: Разумеется, тесные связи и традиции с русской православной церковью, с философами, многих из которых мы открываем только сейчас. Советую всем прочитать прекрасную книгу отца Александра Меня «Русская религиозная философия». Вы поймете, как мало мы знаем о великих русских мыслителях прошлого.

Фестиваль открывается сочинениями Арво Пярта и митрополита Илариона, а завершается Реквиемом Карла Дженкинса. Как вы воспринимаете духовность в современной интерпретации?

Владимир Спиваков: Это очень разные авторы, трудно их сравнивать и невозможно противопоставить духовной музыке прошлого. Но сближает их необходимость говорить о высоких идеях, о благочестии, искренности и смирении, человеколюбии, противлении злу. Сближает этика. Разница – в эстетике, в выборе художественных средств, в музыкальном языке.

В произведении Дженкинса необычно соединяются латинские тексты и японские трехстишия хайку. Почему, думаете, современные композиторы так часто обращаются к японским авторам?

Владимир Спиваков: Простите за нескромность, но я сам когда-то писал стихи в стиле хайку и танка, а неленивые японцы переводили их. Люблю и средневековую японскую поэзию, и более современных авторов, например, Такубоку: «Не знаю отчего, / Я так мечтал / На поезде поехать. / Вот - с поезда сошел, / И некуда идти». Что поражает в этом стиле? Многомерность образов, точное попадание в «коды» наших чувств, которые не меняются у человека из века в век.

Каждый год ваш фестиваль посещают именитые иностранные гости. На Рождественском фестивале выступит The King’s Singers?

Владимир Спиваков: Они не раз выступали в Доме музыки, но этот год для них особый, – коллектив отмечает 50-летие. The King’s Singers выступит со специально подготовленной Рождественской программой, на которой состоится премьера нового сочинения композитора Александра Левина, нашего бывшего соотечественника, живущего в Англии.

Верди как-то сказал: «Такой человек как Верди, должен сочинять как Верди» . Если перефразировать эту фразу… Как должен дирижировать такой музыкант, как Спиваков?

Владимир Спиваков: В самом начале моего дирижерского пути (не люблю слово карьера) Леонард Бернстайн сказал мне: «Ты станешь большим дирижером тогда, когда будешь «играть на оркестре» так, как играешь на скрипке...». Это его подлинные слова. Мне кажется, что я сделал некоторые успехи на этом пути.

Вы считаете, публика Дома музыки достаточно подготовлена для концертов с названиями «Вифлеемская звезда", «Свет Христов просвещает всех»?

Владимир Спиваков: Не будем забывать, что духовная хоровая музыка - первоначало музыкальной культуры многих стран и нашей в том числе. Когда она вышла из храмов в залы, то выдержала соперничество с камерными и симфоническими программами. В течение сезона в Доме музыки проводятся концерты хоров Сретенского и Даниловского монастырей. У них - свои ежегодные абонементы, и билеты на такие концерты разлетаются моментально.