Top.Mail.Ru
logo
main site

Даниил Крамер и его джазовое трио

Даниил Крамер и его джазовое трио

Theatre hall
price
12+
Пушкинская карта
Buy tickets from 1600
1

Даниил КРАМЕР, фортепиано
Павел ТИМОФЕЕВ, барабаны
Дарья ЧЕРНАКОВА, контрабас
Виктория КАУНОВА, вокал



Даниил Крамер – уникальная фигура российского джаза, универсальный пианист и аранжировщик, тонко чувствующего самые разные стили. «Игры в джаз» – его визитная карточка. Уже несколько лет Даниил Крамер приглашает коллег по джазовому цеху к совместному музицированию, превращая концерт в захватывающий «поединок» или увлекательную дискуссию на заданную музыкальную тему.

«“Игры в джаз” – это мой “лейбл”, – поясняет артист. – Это название долго рождалось и родилось не просто так. Я ведь не джазмен, а человек из разных миров – играю классику, джаз, рок, фанк, немножко блюз, чистым джазом все это назвать нельзя. Я отношусь к этому просто как к музыке. Но лейбла «музыкант» в природе не существует, а зрители непременно всех оценивают, сортируют и раскладывают по коробочкам. Моя же коробочка неоднозначна, я делаю все, что умею, и стараюсь делать это так, чтобы джаз не был лишь развлекательным искусством, а становился глубже. С другой стороны, джаз, по сравнению с классикой (с ее многовековой историей), еще молод, это искусство слегка детское, ему еще предстоит взрослеть. Так что я в него в каком-то смысле играюсь, правда, играюсь очень серьезно, пытаясь при этом представить джаз на некоем ином уровне – играю джаз так, как видит его серьезный академист, с одной стороны, играю, как джазмен и как музыкант, склонный к синтезу жанров и стилей – с другой».

Программа концерта будет рождаться в джазовом ключе – как импровизация. «Я люблю играть старые мелодии, показывая их с другой позиции, непривычной, – продолжает Даниил Крамер. – Так, однажды в Израиле я играл известную композицию Whisper Not Бенни Голсона в присутствии автора и подал ее в баховском изложении, в трехчастной форме с репризой. После концерта Голсон подошел ко мне и, не говоря ни слова, чмокнул. Играться в джаз можно и глубоко, и серьезно, и даже трагически. Нередко в джазе серьезность подменяется концептуальностью, но концептуально – это не всегда глубоко».

Музыкант много гастролирует за рубежом – и в исключительно джазовом амплуа, и как солист в концертах симфонических оркестров. Играет со многими европейскими исполнителями и ансамблями, принимает участие в джазовых и академических фестивалях, таких как Munchner Klaviersommer (Германия), Manly Jazz Festival (Австралия), European Jazz Festival (Испания), Baltic Jazz Festival (Финляндия), Foire de Paris (Франция).

В программе возможны изменения


Продолжительность мероприятия:

two parts, 50 minutes each

Организатор:
ГБУК г.Москвы "ММДМ"