+7 495 730-10-11

Памяти Дмитрия Хворостовского…

Владимир Спиваков посвятил концерт своего московского фестиваля памяти Дмитрия Хворостовского. В вечере, который состоялся в Светлановском зале Московского международного Дома музыки 23 ноября, приняли участие Хибла Герзмава (сопрано), Алексей Татаринцев (тенор) и Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова. Артисты посвятили концерт ушедшему из жизни другу и коллеге по сцене.

Владимира Спивакова и Дмитрия Хворостовского связывали многолетняя дружба и творческое сотрудничество. Маэстро выразил соболезнования родным и близким артиста, а также поклонникам его таланта. По мнению Владимира Спивакова, Дмитрий Хворостовский был настоящим любимцем публики: «Такую любовь, какую ему оказывал мир – редко кому достается. Быть может, еще Федор Шаляпин был таким человеком, как Дмитрий Хворостовский».

Хибла Герзмава неоднократно выступала с Дмитрием Хворостовским, певица не раз отмечала, что он был очень чутким и внимательным партнером по сцене. «На одном из выступлений, когда мы пели песню «Подмосковные вечера», он взял меня за руку. Это был очень трогательный момент, – рассказывает артистка. – Мы с ним тихонько пели в два голоса нашу любимую песню. Она прозвучала тогда очень душевно. Я очень рада, что осталась запись, и мы сегодня можем это посмотреть. Это прикосновение и то, как он меня держал тогда за руку, я не забуду никогда! Он был просто изумительным партнером по сцене!».

В связи с посвящением артисты изменили программу концерта. В первом отделении прозвучало сочинение И. С. Баха «Иисус, моя радость», фрагменты из опер В. Беллини и Г. Доницетти, во втором – фрагменты из опер Дж. Верди и Дж. Пуччини.