Валентина Лисица, ф-но. Бетховен, Шуман, Шопен, Равель, Мусоргский


Валентина ЛИСИЦА, фортепиано

Имя пианистки Валентины Лисицы известно миллионам. И это не преувеличение: ее по праву можно назвать пионером в освоении новых путей в академической музыке. Она покорила мир не благодаря многочисленным лауреатским званиям на конкурсах или многодневным гастрольным турам – путь на фортепианный Олимп ей открыл Интернет.

История смелого прорыва великолепна в своей простоте. После победы на Dranoff International Two Piano Competition В. Лисица перебралась из Киева в США, учебу сочетала с набирающей обороты концертной работой. Но, как признается сама Валентина, карьера вдруг застопорилась. Нужен был нетривиальный ход. И он нашелся: в 2007 году пианистка разместила свои записи в YouTube. А дальше возник эффект снежного кома, катящегося с горы с захватывающей скоростью. Каждый день число просмотров увеличивалось, достигнув невероятных для классической музыки чисел – до 50 000 в день.

Феноменальный успех стал импульсом для возобновления активной концертной деятельности. Сегодня пианистка дает до 80 концертов в год – как сольных, так и с  ведущими оркестрами. «Когда позвонили из Альберт-холла, им было интересно только одно: в какие продажи билетов переведутся эти все интернет-зрители, – рассказала Валентина Лисица Корреспондент.net. – И когда концерт объявили, а это самый большой зал – 5 400 человек, в первый же день продали 3 000 билетов. Это послало сейсмические шоки по всему музыкальному бизнесу». Каждый «живой», концерт, каждая звукозапись умножает армию поклонников ее яркого таланта. Не станет исключением и выступление в Доме музыки.

В рамках проекта также состоится презентация Bösendorfer Grand (модель 280VC) – «Венского концертного рояля» нового поколения, представленного в России в единственном экземпляре.

Бёзендорфер (L. Bösendorfer Klavierfabrik GmbH) – австрийская фирма по производству фортепиано, которая является одной из старейших в мире (история бренда имеет почти 200-летнюю историю) и представляет инструменты класса luxury. Бескомпромиссное стремление компании к качеству, узкоспециализированное мастерство и передовые технологии в производстве являются движущей силой австрийского бренда.

Модель 280VC была разработана специально для концертных залов, собирается вручную. Характерный для модели теплый поющий звук и широкий диапазон тембральных возможностей делают 280VC идеальным инструментом для воплощения всех технических и художественных требований концертного исполнительства сегодня.

Продолжительность мероприятия: 2 отделения по 50 минут

 

 

Бетховен. Соната №23 для фортепиано, соч. 57 («Аппассионата») 
Шуман. «Крейслериана», соч. 16 
Шопен. Скерцо №2 си-бемоль минор, соч. 31
Равель. «Ночной Гаспар»
Мусоргский. «Картинки с выставки»