Уважаемые зрители!

Информируем Вас, что в связи с проведением ремонтных работ по расширению проезжей части и работ по замене асфальтового покрытия  
въезд со стороны Садового кольца будет закрыт с 21.00 час. в пятницу 28 апреля 2017 года до 6.00 час. утра 2 мая 2017г.

Администрация Дома музыки приносит извинения за доставленные неудобства и любезно просит воздержаться от использования въезда на территорию Дома Музыки
со стороны Садового кольца в указанный период времени.

«Всё к лучшему!» Фестиваль к юбилею Маэстро Александра Журбина


«Всё к лучшему!»
Фестиваль к юбилею Маэстро Александра Журбина
Камерные симфонии и сочинения для хора

Государственный академический русский хор имени А.В. Свешникова
Художественный руководитель – Евгений Волков
Дирижер – Александр ТОПЛОВ

Московский камерный оркестр Musica Viva
Художественный руководитель – Александр Рудин
Дирижер – Владимир ПОНЬКИН

В программе:
Камерная симфония №2 (Sinfonia Giocosa).
Камерная симфония № 3 (Sinfonia Romantica)
Сценическая кантата «Крысолов» на стихи Марины Цветаевой. Мировая премьера
Хоры a cappella на стихи А. Сумарокова
Хоры из опер «Луна и детектив», «Анна К.»

19 ноября на сцене Камерного зала ММДМ состоится один из самых изысканных концертов фестиваля. В нем прозвучат камерные симфонии и хоровые сочинения a cappella, позволяющие оценить многогранное дарование известного композитора.

Главный «магнит» концерта – мировая премьера сценической кантаты на стихи Марины Цветаевой «Крысолов». Она была написана еще в 1960-е годы, неоднократно исполнялась самим композитором в домах своих друзей, но путь к широкой публике нашла только сейчас. По словам Александра Журбина, именно это сочинение он давно мечтал услышать со сцены: «Это, пожалуй, был мой первый опыт такого своеобразного музыкального театра. Здесь нет ролей и персонажей, но зато есть сквозной сюжет, есть завязка, кульминация и трагическая развязка».

Не исполнялась раньше в Москве и Третья симфония Журбина (Sinfonia romanticа), как считает сам автор, самое американское из его инструментальных сочинений. Она была написана в 1995 году по заказу дирижера Кристиана Ярви для необычного камерного состава: струнные, ударные, флейта, валторна и арфа. Для композитора симфония открыла новую грань в его понимании музыкального искусства: «Музыка здесь несложная, без особых технических ухищрений, очень благородная, консонатная, ритмически текущая просто и естественно. И при этом в ней есть какая-то сдвинутость, изысканность, она не примитивна, построена по какой-то формуле, мне самому неизвестной». Третьей симфонии удачно контрастирует Вторая, самое яркое, жизнерадостное и динамичное инструментальное произведение Журбина, полное всевозможных цитат и аллюзий. А. Журбин: «Начинается она «а ля Шостакович», а потом вдруг – «чистый Моцарт». Вторая часть – «как бы Прокофьев», а потом вдруг что-то совсем сентиментально-балетное, с «дурацкими вставками» поперек гармонии. В финале – что-то из «Итальянского каприччио» Чайковского. Музыканты говорят, что играть эту симфонию – удовольствие».

В программе:
Камерная симфония №2 (Sinfonia Giocosa).
Камерная симфония № 3 (Sinfonia Romantica)
Сценическая кантата «Крысолов» на стихи Марины Цветаевой. Премьера
Хоры a cappella на стихи А. Сумарокова
Хоры из опер «Луна и детектив», «Анна К.»