+7 495 730-10-11

Звезды мирового искусства в Доме музыки

Открыв свой первый сезон в октябре 2003 года, Дом музыки сразу же зарекомендовал себя как престижная концертно-театральная площадка, на которой выступают звезды мирового исполнительского искусства. В этом ряду пианисты Денис Мацуев и Барри Дуглас, Аркадий Володось и Кун Ву Пэк, Джон Лилл и Марк-Андре Амлен, Питер Донохоу, Владимир Фельцман, Борис Березовский и Николай Луганский; скрипачи Виктор Третьяков и Гил Шахам, Джошуа Белл и Вадим Глузман, Пинхас Цукерман и Юлиан Рахлин, виолончелисты Александр Рудин и Готье Капюсон, Наталия Гутман и Александр Князев, Миша Майский и Борис Андрианов; флейтисты Магали Моснье и Джеймс Голуэй, кларнетисты Сабина Мейер и Гиора Фейдман, гобоист Алексей Уткин, трубач Сергей Накаряков, мультиинструменталист Аркадий Шилклопер, дирижеры Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Туган Сохиев, Александр Лазарев, Кшиштоф Пендерецкий, Владимир Юровский; джазовый саксофонист и бэндлидер Игорь Бутман, артисты театра и кино Олег Табаков, Сергей Юрский, Алла Демидова, Фанни Ардан, Катрин Денёв и многие другие.

В Доме музыки выступали корифеи и восходящие звезды мировой оперы.

Здесь блистали Пласидо Доминго и Монтсеррат Кабалье, Анна Нетребко и Хосе Каррерас, Джесси Норман и Лучано Паваротти, Сальваторе Личитра и Хосе Кура, Кири Те Канава и Марсело Альварес, Анджела Георгиу и Роберто Аланья, Рене Флеминг и Дмитрий Хворостовский, Сергей Лейферкус и Мария Гулегина, Владимир Галузин и Анна Бонитатибус, Хуан Диего Флорес и Виолета Урмана, Ферруччо Фурланетто и Маттиас Гёрне, Хибла Герзмава и Альбина Шагимуратова, Ольга Перетятько и Екатерина Лехина, Василий Ладюк и Дмитрий Корчак и многие другие.

Дом музыки стал постоянной площадкой для выступления лучших российских оркестров, в числе которых «Виртуозы Москвы» и Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова, Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского под руководством Владимира Федосеева, Госоркестр России имени Е.Ф. Светланова под руководством Владимира Юровского, ГСО «Новая Россия» и «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета. На сценах ММДМ выступали знаменитые коллективы из Европы – Camerata Salzburg, оркестр Международной Баховской академии под руководством Хельмута Риллинга, Бах-оркестр лейпцигского Гевандхауса, Национальный оркестр Капитолия Тулузы и многие другие.

Именно в Доме музыки московская публика познакомилась с Венским, Лейпцигским, Пражским камерными оркестрами, камерным оркестром Берлинской филармонии, ансамблем солистов «Виртуозы Ла Скала», оркестрами I Musici di Roma, Camerata de Lausanne, I Virtuosi Italiani, Mozart Sinfonietta, Малеровским камерным оркестром, Зальцбургским Придворным оркестром, Загребским симфоническим оркестром и Национальным симфоническим оркестром Кореи; Trio di Parma и Motion-trio, Das Neue Trio и Pago Libre, Копельман-квартетом и Цюрихским ансамблем новой музыки, американскими ансамблями Bang on a CanPhilip Glass Ensemble, оркестром Allarm Will Sound и Джульярдским струнным квартетом.

Музыка миллионных городов – классический и современный джаз, живые легенды блюз-рока, культовые представители всех течений масскультуры нашего времени – еще одно магистральное направление деятельности Дома музыки. Ди Ди Бриджуотер и Ларри Карлтон, Кассандра Уилсон и Херби Хэнкок, Бобби Макферрин и Чик Кориа, Игорь Бутман и Джой Дефранческо, Регина Картер и Гэри Бертон, Демис Руссос и Альбано Корризи, German Brass и Roomful of Blues, Томми Эммануэль и the swingle singers, Мишель Порталь и Ришар Гальяно, Крис де Бург и Сезария Эвора, Хулио Иглесиас и Лара Фабиан, Кэнди Далфер, Мишель Легран, Раймонд Паулс… – Дом музыки вправе гордиться, что принимал в своих стенах тех, кто являет собой элиту мирового искусства самых разных направлений.

Шагая в ногу со временем, ММДМ развивает кросскультурную тенденцию, приглашая в свои залы солистов и инструментальные группы из Европы и Азии, Африки и Америки. При этом в приоритете остаются смелость и эксперимент в составлении программ и самобытность этнической музыки. Это дает слушателю возможность постоянно расширять свою музыкальную «географию», познакомиться с алтайским горловым пением кай и саамским йойком, клезмером и фаду, балканским битом и байле-фанком, кумбией и арабскими ритмами.