+7 495 730-10-11

Король инструментов. 1 серия

Светлановский зал
19.00
6+

КОРОЛЬ ИНСТРУМЕНТОВ

Уважаемые зрители, концерт из абонемента Ансгар ВАЛЛЕНХОРСТ, орган (Германия), заявленный на 20 апреля 2018г., отменен.
Возврат денежных средств за билеты, приобретенные через кассы и сайт ММДМ, 
осуществляется по правилам возврата билетов.
Администрация Дома музыки приносит свои извинения за доставленные неудобства.

1 серия

30 октября 2017
Гуннар ИДЕНСТАМ, орган (Швеция)

4 декабря 2017
Винфрид БЁНИГ, орган (Германия)

20 апреля 2018
Ансгар ВАЛЛЕНХОРСТ, орган (Германия)

 

Многолетний успех абонементу Дома музыки обеспечивает беспроигрышная стратегия.  Вот уже который год «Король инструментов» собирает лучших органистов мира, о которых можно уверенно сказать – яркий талант, оригинальный интерпретатор. В этом сезоне слушатели имеют возможность познакомиться с искусством представителей разных европейских школ и поколений.

Шведский органист Гуннар Иденстам получил образование в Парижской консерватории, «прививка» французского вкуса ощущается в его исполнительской манере и по сей день. Но особым знаком индивидуального стиля Иденстама считают умение находить вдохновении в музыке разных жанров. Он уверен, что «шведский фольклор сам родом из эпохи барокко, он – ключ к сердцу баховской музыки».

Еще один представитель французской школы – 26-летний музыкант Тома Оспиталь. Лауреат престижных конкурсов, он реализует свои незаурядные таланты в самых разных сферах – как органист в церкви св. Евстафия в Париже, солист-гастролер, импровизатор и даже аккомпаниатор немым кинофильмам. «Сочинение, над которым я работаю, я ощущаю как бы внутри себя, – сказал он в одном из интервью, – Музыка и тишина питают меня, звуки – это то, что меня движет, откуда я черпаю силы»  (lerin).

Франко-немецкие пересечения легли в основу профессиональной деятельности Ансгара Валленхорста. Получив образование в Вюрцбурге и Париже, в своей исполнительской манере он обстоятелен и серьезен, как истинный сын Германии, но при этом артистичен и обаятелен, словно настоящий галл. Критики хвалят его игру за потрясающее разнообразие звуковых красок, воспламеняющие воображение импровизации.

К мнению рецензента Neue Kronen-Zeitung об искусстве австрийского органиста Мартина Хазельбёка, без сомнения, могут присоединиться десятки знатоков и многие тысячи поклонников музыканта: «Диапазон экспрессивных оттенков в его интерпретации – широчайший. Звучание органа преодолевает все рамки, простираясь от неистовой мощи до трепетной утонченности, от глубокой меланхолии до мистических озарений».

Немецкий органист Винфрид Бёниг свою профессиональную деятельность начал в Меммингене, небольшом баварском городе. Масштабные концертные циклы, среди которых выделяется исполнения всех органных сочинений Баха, вскоре заставили говорить о нем, как о музыканте самого высокого ранга. Сегодня Бёниг занимает пост, о котором только можно мечтать, – органиста знаменитого Кельнского собора.