+7 495 730-10-11

Уважаемые зрители!
Обращаем Ваше внимание, что, в связи с проведением ремонтных работ на территории Дома музыки, проход в Светлановский, Камерный и Театральный залы ограничен. С более подробным описанием маршрутов прохода Вы можете ознакомиться здесь.
Администрация Дома музыки приносит свои извинения за доставленные неудобства.

Фортепианные вечера с Михаилом Лидским 2 серия

Камерный зал          
19.00              
6+

ФОРТЕПИАННЫЕ ВЕЧЕРА С МИХАИЛОМ ЛИДСКИМ

2 серия

17 февраля 2018
Шопен
Соната си минор, ор. 58
Мазурки, ноктюрны, полонезы

17 марта 2018
Уважаемые зрители! В программе концерта «Русская музыка» произошли изменения.
Администрация Дома музыки приносит извинения за доставленные неудобства.

«Русская музыка»
Скрябин. Поэмы
                  Сонаты №№8 и 10
Метнер. Сказки
                  Соната ми минор, ор. 25 №2
 

Уже одиннадцать сезонов подряд Михаил Лидский приглашает меломанов на свои фортепианные вечера в Доме музыки. Каждый его концерт – «завораживающий диалог со слушателем, который воспринимает услышанное как частицу своего внутреннего мира» (газета «Культура»). Блестящий виртуоз, Лидский не бравирует техническими эффектами, он предпочитает амплуа тонкого интерпретатора и поэта фортепиано. О нем говорят, как о чутком художнике со своей собственной интонацией и богатейшей палитрой тембровых красок. Нет особой хитрости в том, чтобы достичь свежести трактовки за счет банального ускорения темпа. «Хитрость» Лидского в другом: сыграть знакомую пьесу так, чтобы буквально ошеломить слушателей новыми образами и смыслами, которых ранее никто в этой музыке не замечал. Все это можно расценивать и как чудо, и как некий фокус. Поэтому каждая программа Михаила Лидского (всегда тщательно выстроенная) – это своего рода «шкатулка с секретом».

В предстоящем сезоне две программы пианист посвятит музыке Моцарта и Шопена – весьма сложной для исполнения композиторам в силу филигранности письма и многомерности образов. Прозвучат популярная Соната ля мажор (с «Турецким маршем»), Рондо ля минор и Соната фа мажор Моцарта; мазурки, ноктюрны, полонезы и Соната си минор Шопена. Монопрограмма из произведений Шуберта, напротив, интригует своей псевдопростотой, предоставляя пианисту широкие возможности для поиска новых эмоциональных оттенков. Наряду с миниатюрами (экспромтами и «музыкальными моментами») в шубертовскую программу войдет одна из самых красивых сонат – знаменитая Соната ля минор.

В заключительном концерте Лидский представит программу из сочинений русских композиторов. Проникая в тайну каждой ноты (как это умеет делать только он один!), музыкант исполнит дерзкие, взрывающие упорядоченный мир, масштабные по глубине мысли и величии замысла гениальные опусы Скрябина. Прозвучат также мягкие и интимные по колориту «сказки» Метнера и его же романтическая Соната ми минор.