+7 495 730-10-11

"4 встречи с органом" 2 серия

Светлановский зал
12.00
6+

ЧЕТЫРЕ ВСТРЕЧИ С ОРГАНОМ
Лекции Павла ЛЮБИМЦЕВА

2 серия

28 января 2018
«Орган говорит о жизни и любви»
Константин ВОЛОСТНОВ, орган
И.С. Бах, Свелинк, Лист, Шуман, Прокофьев, Регер

11 марта 2018

«Орган печалится и радуется, плачет и смеётся»
Алексей ШМИТОВ
, орган
И.С. Бах, Дакен, Вивальди, Альбинони, Моцарт, Мендельсон, Шуман, Видор, Вьерн, И. Штраус, Прокофьев

 

Новый дневной абонемент органной музыки – это четыре необыкновенные встречи с Органом, великим магом и чародеем, хранителем несметных богатств, которые не каждый сможет увидеть сам. Чтобы «имеющие уши» да смогли бы распознать великую красоту Музыки, на помощь зрителям придет популярный ведущий Павел Любимцев.

В программах цикла примут участие лучшие органисты Москвы: Константин Волостнов, Анастасия Сидельникова и Алексей Шмитов. Они тщательно продумали и составили – согласно выбранным темам – свои программы, состоящие из произведений как популярных, так и редко исполняемых.   

В программе «Орган беседует с Богом» зрители узнают об изначальном,   «церковном» предназначении органа и его посреднической роли между человеком и Богом. Лауреат самых престижных международных конкурсов Константин Волостнов исполнит сочинения Баха, Брамса, Мендельсона, Дюмажа и Болкома, в основу которых легли старинные хоралы. Программа «Орган услаждает наш слух» познакомит с красочной музыкой композиторов XIX века в исполнении Анастасии Сидельниковой; орган здесь предстанет как сугубо светский инструмент.

Живыми иллюстрациями «разговора о жизни и любви» станут сочинения, навеянные событиями личной жизни композиторов. Прозвучат хоралы И.С. Баха, Вариации Свелинка на песню «Мои юные годы прошли», романтическая музыка Шумана и Листа, а также пронизанные духом нового времени сочинения Регера и Прокофьева. В завершающей цикл программе «Орган печалится и радуется, плачет и смеётся» зрителей ждет музыка для органа, охватывающая всю шкалу настроений. В программу войдут сочинения композиторов разных эпох и национальных школ – от И.С. Баха до И. Штрауса и С. Прокофьева.