9 января 2013 года в Доме музыки открылся III Рождественский фестиваль духовной музыки

Перед открытием форума организаторы и участники фестиваля встретились с представителями СМИ.

Митрополит Волоколамский Иларион: Дорогие братья и сёстры! Рождественские дни приходят к нам как праздник, одним из знаменательных событий которого уже стал Рождественский фестиваль духовной музыки. Он проходит уже в третий раз и каждый год на фестивале звучат новинки, неожиданные произведения и исполнители. В этом году отмечу из ряда таких событий – патриарший хор из Софии и хор аббатства Монсеррат. В заключительном концерте 24 января прозвучат произведения композитора нашего времени Алемдара Караманова, который на протяжении многих лет писал духовную музыку, а также музыка владыки Илии II, ему на днях исполняется 85 лет и если он в эти дни будет в Москве, он сможет посетить концерт, на котором прозвучит его музыка!

Заместитель генерального директора ММДМ Ольга Лякина: На третьем фестивале мы не отходим от традиции открывать его концертом Московского Синодального хора. Помимо отечественных коллективов мы ждем гостей из Болгарии и Испании. Наши долгожданные участники – хор Киево-Печерской Лавры, родившийся еще в XI веке. Вся программа третьего фестиваля отражает его главную идею – показать многовековую историю духовной музыки. Хор мальчиков аббатства Монсеррат продолжат традицию выступления на нашем фестивале детских коллективов. Со следующего фестиваля мы намерены открыть новую страницу -  детские хоры будут исполнять духовную музыку для детей. От трех детских коллективов мы уже получили предложения.

Руководитель Московского Синодального хора Алексей Пузаков: То, что это уже третий по счету фестиваль говорит о том, что фестиваль удался! Рождественская радость выходит за  границы храма к широкой аудитории и делает нашу современную жизнь духовно богатой. У каждого фестиваля – свой камертон, свое звучание. Надо отметить, что без поддержки маэстро Спивакова и владыки Илариона, представителей высочайшей духовности этот фестиваль не состоялся бы.

Архимандрит болгарский Феоктист: В прошедшем году я увидел, как в Доме музыки выступал греческий хор. И в душе моей зародилась какая-то ревность. Почему не мы? Мы так рады, что все сложилось и болгарскую музыку тоже услышат в Москве. Для нас музыка – это некий иммунитет для нашей души.

Мария Бабалова, «Вечерняя Москва»: Владыка! Каков был духовный посыл к написанию «Рождественской оратории»?

Митрополит Волоколамский Иларион: Идея написать ораторию мне пришла внезапно, также как и идея «Страстей по Матфею». 5 лет назад я  был в Великобритании и, поздним вечером прогуливаясь по берегам Темзы, в голове вдруг зазвучала музыка «Слава вышних Богу». Эта тема так «засела» в моей голове, что осталось только записать её на ноты. А затем вокруг ядра этой музыкальной темы возникла и вся оратория.

Ольга Кордюкова, «Голос России»: Что на ваш взгляд допустимо в новациях духовной музыки?

Митрополит Волоколамский Иларион: Духовная музыка,  в узком смысле, –  это музыка, написанная на духовные тексты,  в широком,  – духовная по содержанию. Духовность ведь не определяется словами. Наш третий рождественский фестиваль показывает музыку духовную и по тексту, и по содержанию.  Это сложно проверить, это дело вкуса. Для меня даже светская музыка Баха – духовна. А некоторые произведения на духовные тексты композиторов-романтиков звучат совсем по-светски. Духовность в музыке определяется её направленностью. Это всегда слышно, когда автор посвящает свою музыку Богу!

«Классика энерджи: Разрушая стереотипы» Русская филармония Мария Масычева и Георгий Громов Золотая коллекция новогодних шедевров