Зал Шнитке (Новый зал)

Зал имени Альфреда Шнитке рассчитан на 286 зрителей. Возможности площадки позволяют организовывать здесь театральные постановки, конференции, показы, лекции и другие музыкально-просветительские мероприятия. Также зал используется как репетиционное пространство для инструментальных, вокальных и театральных проектов всех форматов и в качестве профессиональной студии звукозаписи.

Разработчики концепции зала включили в проект самые современные и инновационные технологические решения – такие как трансформируемая сцена, постановочное освещение, моделируемая акустика, многоканальная система звукоусиления, видеопроекционное и звукозаписывающее оборудование последнего поколения. Установленная в зале цифровая система активного управления звуковым пространством позволяет создать оптимальные акустические параметры для любого коллектива и любого музыкального произведения. Система видеопроекции позволяет не только создавать художественно-постановочное оформление концертов и спектаклей, но и осуществлять показы кинофильмов и прямые трансляции мероприятий в сети Интернет.

Имя великого советского и российского композитора Альфреда Шнитке* было присвоено новому залу Дома музыки в 2022 году по инициативе народного артиста СССР, Артиста мира ЮНЕСКО, президента ММДМ Владимира Спивакова. «Я очень рад, что мое предложение встретило одобрение у коллег и зрителей, а также получило поддержку Мэра Москвы. Наш большой зал носит имя выдающегося дирижера Евгения Федоровича Светланова, а замечательный многофункциональный зал теперь будет носить имя его современника Альфреда Гарриевича Шнитке. Это – дань памяти и уважения великим талантам и человеческому Гению».

Благодаря инициативе маэстро появилась и Мемориальная комната А. Шнитке, ставшая частью уникального арт-пространства этого зала Дома музыки. «Хотелось воссоздать атмосферу, в которой жил и работал Альфред, – делился Владимир Теодорович. – Собранные здесь предметы и отреставрированная мебель начала XX столетия – все это как будто звучит, несет отпечаток души хозяина». Как и остальные произведения современного искусства, составившие экспозицию зала, предметы интерьера, антикварную мебель, картины и театральные эскизы маэстро передал в дар Дому музыки.


*Альфред Гарриевич Шнитке (1934 – 1998) – один из самых выдающихся композиторов XX века, автор опер, балетов, симфоний, инструментальных концертов, музыки к театральным спектаклям и фильмам.  Его имя стало символом свободного художника своей эпохи. Невероятная экспрессия, масштабность и новизна музыкального языка сделали его одним из самых исполняемых композиторов в мире.

Альфред Гарриевич высоко ценил талант Владимира Спивакова, посвятив ему «Пять фрагментов по картинам Иеронимуса Босха» для скрипки, тенора, тромбона и камерного оркестра. Произведения композитора стали неотъемлемой частью концертного репертуара Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» и Национального филармонического оркестра России, а знаменитое танго из кантаты «История доктора Иоганна Фауста» прозвучало в рамках юбилейного вечера «Владимир Спиваков. Автопортрет».

Solo Tango Orquesta и лучшие танцевальные пары Орган и дудук. Шедевры классики Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» НФОР, дирижер В. Спиваков. Рахманинов