Русская музыка для альта и фортепиано

16.04.21 - 19:00
Новый зал
6+
Русская музыка для альта и фортепиано Глинка Павел ЖДАНОВ Ольга ПРИЗ Авилон

Цикл «РУССКАЯ МУЗЫКА В НОВОМ ЗАЛЕ»
Концерт с онлайн-трансляцией

Павел ЖДАНОВ, альт
Ольга ПРИЗ, фортепиано

В программе:
Глинка. Соната для альта и фортепиано
А. Рубинштейн. Соната для альта и фортепиано
Глазунов. «Размышление»
Чайковский. Ноктюрн до-диез минор (переложение для альта и фортепиано)
Стравинский. Русская песня из оперы «Мавра»

Концерт посвящен альту – скромному и благородному «герою», «инструменту- философу». Не привлекая к себе особого внимания, он устроился в оркестре между скрипкой и виолончелью. И все же его особая тембральная окраска, приглушенное бархатное звучание вдохновили многих композиторов на создание настоящих шедевров, благодаря чему альт смог превратиться из незаметной «оркестровой Золушки» в принцессу и подняться на один уровень с «королевой сцены» – скрипкой.

Первым из русских композиторов, кто оценил выразительное,  проникновенное  звучание альта, был Михаил Глинка. В программу войдет его двухчастная Соната для альта и фортепиано – сердечная, искренняя, с теплыми грустными интонациями, в которой блестяще воплотилась лирическая сущность композитора.  Столь же прекрасны и Ноктюрн Петра Ильича Чайковского  в транскрипции, где главная роль отдана чарующему тембру альта, и знаменитое «Размышление» Александра Глазунова. В более ярком, романтическом, концертно-салонном стиле альт предстанет в Сонате Антона Рубинштейна. И по-настоящему удивит в Русской песне из оперы Игоря Стравинского «Мавра», где он выступит в качестве персонажа гротескно-сатирического водевиля.

Русскую альтовую музыку представят Павел Жданов, концертмейстер Академического симфонического оркестра Московской филармонии, и пианистка Ольга Приз, доцент МГИМ имени А.Г. Шнитке.

 В программе возможны изменения

Продолжительность мероприятия: 
50 минут (1 отделение без антракта)
Организатор: 
ГБУК г.Москвы "ММДМ"
Фестиваль Олега Митяева Русская филармония Ансамбль песни и пляски ВКС России «Гершвин-гала»